13/05/2025

Почему Эстонии нельзя быть как все


Чем дальше, тем меньше в Эстонии слышно споров о том, стоит ли стране влезать в долги. Все больше сторонников приобретает идея о том, что жить в долг – это нормально. Дурной пример старой Европы оказался слишком заразительным, пишет журналист, автор медиапроекта «Прибалтаец» Андрей Деменков.

При взгляде на долговую карту Европы обнаружится, что большинство ее стран, особенно западных, закрашены красным цветом должников. Италия, Франция, Испания, Греция и прочие государства «старого» Евросоюза пронзительно алые: госдолг у них не просто велик, он превышает даже не 60% от ВВП, допустимый максимальный уровень согласно Маастрихтским критериям, а все 100%. На востоке объединения доминирует бледно-розовый, здесь еще не вошли во вкус жизни в долг, но уверенно к этому идут. Включая и наших южных соседей – Литву и Латвию с их 38 и 44% соответственно.

Эстония долго была финансово образцовым государством, занимая последнее место в Евросоюзе по уровню долга. Еще в «ламповом» доковидном 2019-м он не превышал 9% ВВП и был значительно ниже, чем в 2014-м (почти 12%). Но потом на нас обрушились пандемия, правительство Каллас, война в Украине… Госдолг все еще один из самых низких в ЕС, но уже 24% к ВВП…

Читать далее в «Деловых ведомостях»

1 комментарий:

  1. Анонимный14 мая, 2025 02:14

    А как в во время войны в Европе избежать Долгов? Надо тратить деньги на безопасность свою и союзной Украины. Это форс мажор. Приходиться залезать в долги

    ОтветитьУдалить

Most Popular