20/06/2025

Таллин: город для инвесторов, но не для жителей?


Почему столица Эстонии все чаще оказывается городом для инвестиций, а не для жизни?

В колонке для «Деловых ведомостей» я разбираю, что происходит с рынком жилья, малым бизнесом и качеством городской среды — и почему Таллин становится удобным для капитала, но не для людей. 

Этот текст подводит первые итоги наблюдений за изменениями в Таллине. Рынок жилья, доступность аренды, судьба малого бизнеса — темы, к которым мы вернемся в следующих выпусках «Реальной Балтии».

«Давайте просто посмотрим на цифры. На начало 2025 года средняя зарплата в Эстонии – 1600 евро «чистыми». Аренда однокомнатной квартиры в Таллине – в основном в диапазоне от 400 до 600 в месяц, плюс коммунальные расходы – 150-200 евро. То есть около половины среднестатистического дохода уходит на крышу над головой.

Хочешь купить жилье – приготовься к суровой реальности. Средняя цена метра в столице – 3 700-4 000 евро. Квартира площадью 50 м² обойдется примерно в 200  тыс. Ладно, не будем выпендриваться, возьмем советскую двушку в дальнем конце Ласнамяэ – и все равно попадаем этак на 120 тыс. И это при том, что ипотека – штука непростая, а программы поддержки молодых семей или бюджетников – скорее декларативные.

Кто-то скажет: «Ну и что? Везде дорого». Но в других странах Евросоюза хотя бы работают механизмы, которые помогают людям оставаться в своих городах. В Эстонии же они либо не работают, либо их попросту нет…»

Читать полностью в «Деловых ведомостях»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Most Popular