Пятая «серия» выпуска о промышленности стран Балтии в период между мировыми войнами посвящена в первую очередь третьей по значению отрасли, которая объединяет в себе деревообработку и целлюлозно-бумажную промышленность. Основываясь частично на унаследованных от эпохи Российской империи предприятиях (большинство из которых были либо основательно модернизированы, либо отстроены заново после войны и эвакуации оборудования) и на обильном отечественном сырье (исключением была литовская Клайпеда, которая ввозила много леса из СССР), Эстония, Латвия и Литва сумели построить мощное производство пиломатериалов, целлюлозы и бумаги, львиная доля которых шла на экспорт в самые разные страны.
Во время Первой мировой войны Латвия потеряла почти все мощности по производству изделий из резины, которые были крупнейшими в Российской империи. Но в 1920-х в стране основали новые предприятия, которые насытили внутренний рынок и успешно поставляли свою продукцию на экспорт. В Эстонии было создано свое крупное предприятие, почти полностью обеспечивавшее потребности страны в резиновых изделиях. Несмотря на относительно слабое развитие химической промышленности в Литве, там тоже основали предприятия по производству разнообразной продукции из резины.
В Риге в начале 1920-х родилась компания по производству красок и различной бытовой химии, которая к концу 1930-х стала крупным игроком на своем рынке…
В последствии большинство из упомянутых в видео предприятий стали важной составляющей советской промышленности. Многие рожденные в СССР и их потомки до сих пор не подозревают, что немалая часть из того, что они считают плодом привнесенной в Прибалтику советской индустриализации, было основано в Эстонии, Латвии и Литве задолго до прихода советов. Надеюсь, этот выпуск поможет открыть им глаза на исторические реалии, которые в их сознании покрыты толстым слоем советской пропагандистской мифологии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий